Мобильный интернет и звонки в селе в условиях плохого приема

Антенна CDMA

Я долго не писал ввиду разных обстоятельств – переезд (о нем позже), лично-семейное (возможно напишу как-нибудь об этом), вызвавшее полуторагодичную депрессию, и много всего прочего.

Так вот.. Посчастливилось мне переехать в сельскую местность (Сумская область, село на пару десятков домов). Как человек отчасти городской и чуть более обычного продвинутый в мобильных делах, поставил перед собой задачу обеспечения семьи голосовой связью и интернетом. Прежде, более 9 лет, мы пользовались голосом от life:) (а я – еще и инетом), для этой цели даже была оформлена небольшая мини-корпорация. Однако места, куда мне было суждено попасть, обладают определенной спецификой – каждому оператору по-своему плевать на покрытие и качество услуг там, где не мегаполис, живет мало людей и специфика рельефа не позволяет тратиться на покрытие.

Итак получился такой расклад:
– Киевстар – 95-107-111 dBm, в помещении (бревенчатый дом с железной крышей) зачастую падает до ноля;
– МТС – нет покрытия совершенно, причем нет его даже в соседнем крупном селе с более чем тысячей жителей;
– Лайф – нет покрытия, но за селом на горе чуть добивает (сути не меняет – не ходить же мне туда каждый раз, когда нужно позвонить);
– Пиплнет – покрытия нет (а с сентября 2015 года его на большей части Украины отключили);
– Интертелеком – модем сеть не видит, но см. продолжение.

Итак..
У всех нас кроме Лайфа второй карточкой был украинский Билайн, где 5-гривневное пополнение в месяц давали безлимит в сети Киевстар. Ну не то, чтобы безлимит – по 200 мин в день, но в большинстве случаев этого хватало с головой. Однако в начале 2015-го Киевстар решил “прикрутить гайки” и вместо 5 обязал пополняться на 40 гривен. Однако и эту ситуацию мы перехитрили с помощью одного маневра (пусть останется тайной), в результате чего связь стала стоить чуть больше чем 2 грн/мес.
Свой номер я перевел в региональный тариф “Смартфон. Регион “, где сейчас мне за 15 грн/мес дают анлим по сети и 50 метров инета в сутки. Однако если переехать в другой регион – я буду отдавать 2 грн/сутки за звонки и 2 грн/сутки, если выйду в инет – таким образом 15 грн могут превратиться в 135!

Запросы на покрытие писал всем операторам.
С Лайфом все было просто – “покрытия нет, и расширение не планируется ни на 2014, ни на 2015 годы”.
С МТС переписывался в общей сложности год, с июля 2014 года. В ходе переписки меня уверили, что все обращения внимательно фиксируются, как я важен для них. Задали кучу идиотских вопросов, которые в случае отсутствия покрытия абсолютно бессмысленны: количество делений покрытия сети, уровень стабильности сигнала (устойчивый/неустойчивый), направление совершения звонков (МТС, другие операторы, городская
> сеть), какими услугами пользуетесь (входящие/исходящие звонки, смс, ммс), дата и время возникновения проблемы (как давно возникают сложности), в чем именно выражаются трудности (надписи на экране телефона, что слышно в трубке). В итоге меня порадовали в конце декабря 2014 года следующим: “На данный момент измерения по заявке были проведены, определены причины. Сейчас проводится анализ результатов и поиск возможных вариантов решения ситуации”, дали № обращения. И о ситуации я на некоторое время забыл. Через пару месяцев пытался узнать судьбу – через форму на сайте МТС никто не отвечает. Еще через пару месяцев – снова. Попробовал через знакомого в Фэйсбуке выйти на МТС – ответ таки дали: “На данный момент заявка находится на этапе анализа и выбора варианта решения. Решение вопроса по улучшению качества связи объективно требует некоторого времени. Компании важно, чтобы Вы были удовлетворены нашей связью, поэтому мы тоже заинтересованы в том, чтобы решить Ваш вопрос. Ваше обращение зафиксировано и передано нашим специалистам. Однако, решение подобных вопросов требует определенных временных ресурсов. Всё, что Вы могли сделать с Вашей стороны, Вы сделали, передав нам информацию”. Таким образом за целый год не было сделано ровным счетом ничего, и не обещано ровным счетом тоже ничего.
Киевстар резво взялся за заявку только лишь после того, как она поступила через одного из высокопоставленных сотрудников Киевстара, приближенных к Павлу Чернышову. Сотрудник меня заверила: “Этот вопрос на контроле. Будем следить за дальнейшим развитием”. Буквально через день перезвонил технический специалист, объяснил, рассказал, уверил, что все будет в порядке. Я подолжал еще полтора месяца, снова поинтересовался у сотрудника в личке Фэйсбука судьбой вопроса, а в ответ – лишь тишина. Возможно конечно, что челвоек в отпуске, но даже я ответил бы из отпуска хоть словом, хоть полсловом. Прошло еще 2 недели – до сих пор тихо. Вот так, даже заявки через президента компании ложатся в Киевстаре в долгий ящик 🙂 Кстати, звонил еще и оператору на 466, где заверили, что заявка моя дескать уже закрыта, и они даже предоставили мне ответ (правда не знают, в какой форме). Суть ответа сводится к тому, что проверка произведена, но рельеф не позволяет и т.п. Короче говоря ждать улучшений еще долго, и не факт, что их не будет совсем.
Вот так и живем.. Телефон стоит на столе вертикально, если входящий – бегу на улицу отвечать, иначе буль-буль, скрежет или просто потеря сети. Переставлять sim-карту из современного Motorola Razr M в доисторический Motorola m3188 как-то совсем не хочется..

Теперь об интернете.
Модем был у меня изначально двухстандартный – Pantech UMW190 (CDMA/EVDO/GSM/UMTS). Под него специально был куплен переходник для внешней антенны, антенна и 10 метров кабеля. В качестве мачты приспособил 12-метровую сухую сосну (здесь с деревом проще). Однако с этим модемом интернет, как ни крути антенну, стабильно не заработал – попросту не хватало уровня сигнала. Знающие люди посоветовали старый-добрый проверенный модем Sierra 595U. Такой у меня уже был лет 7 назад под Пиплнетом, и им до сих пор пользуется мой отец. Модем требует небольшой доработки, поскольку в своей конструкции имеет литий-полимерный аккумулятор, подверженный быстрому вздутию. Умельцы выбрасывают аккумулятор, перепаивают напрямую – и модем прекрасно работает без АКБ.
Итак, имеем Sierra 595U в USB-варианте, имеем заводскую антенну 16 dBm и 10 метров средненького кабеля (ну не получилось у меня купить другой кабель, поскольку покупал удаленно через Aukro.ua, да и данный кабель уже шел с антенной в комплекте). Устанавливаем ПО, присоединяем модем, устанавливается драйвер, антенну через переходник – и вотчер видит сеть! 101-105 dBm для EVDO – это конечно не самые лучшие показатели, но соединение происходит и я уже в интернете 🙂
Происходило это в конце сентября 2014 года. И недолго музыка играла.. Базовая станция, на которую была направлена моя антенна, начала “исполнять” – то залипает соединение, то пропадает EVDO, то постоянные ошибки и т.п. Колцентр поддержки постоянно говорил мне, что базовая станция “работает в штатном режиме”. Через время начал задавать вопросы правильно: “какая сейчас средняя скорость по базовой?”, и стал получать ответы наподобие “0,3 мбит” или “0,5 мбит”, или еще чаще – “базовая станция перегружена”. Мои неоднократные звонки с просьбой “разгрузить”, “исправить” или “привести в порядок” не привели к желаемому результату. Более полугода я звонил и задалбывал всех.. И крутил антенну, находя только две БСки (на второй – еще хуже сигнал и постоянные дисконнекты). И вот наконец в один прекрасный день я попал на нормального парня в технической поддержке (дайбог ему здоровья!), который подсказал повернуть на 45 градусов в направлении третьего населенного пункта. И чудо свершилось, и забрезжил свет, и заработал интернет!
Были конечно и сбои, и было, что не работал инет по нескольку дней, но это все равно лучше, чем с ситуацией с БС в населенном пункте №1, где совсем дело-труба.
По тарифу Интертелекомовскому – использую Супербезлимит-50, где за 60 грн/мес мне дается 3 Гб траффика на скорости до 3,1 мбит (в реале – до 1 мбита), дальше – анлим до упора на 128 кбит. Плюс сейчас есть акция: делаешь тестирование интернета в кабинете самообслуживания оператора – и получаешь еще 50 мб/сутки быстрого инета. Итого в месяц выходит 4,5 Гб. Но у меня бывало итогово и до 8 Гб.

Кстати, модем использую в связке с ноутом HP 6720s под управлением Windows 7, и с помощью стороннего софта под названием Connectify раздаю его по WiFi на все свои девайсы – телефоны, планшеты, КПК.
А вот второй ноут, старенький Acer Aspire 5315, уже требует дополнительного питания для модема, и при необходимости завести инет именно на этом ноуте я подключаю модем через USB-хаб D-Link на 4 порта с внешним питанием. Куча проводов конечно, но что поделаешь..
Надеюсь, что мой опыт поможет кому-то обрести коннект и комьюникэйшн в сельской местности 😉

Залишити коментар