Машина времени: путешествие по Днепропетровску (ч. 1)

На одном из профильных форумов натолкнулся на интересную ветку с обсуждением прошлого и настоящего исторических зданий Днепропетровска.
Хотел поделиться с читателями блога этой интересной и ценной информацией (текстовка и фото – оригинал).попробую выложить сюда ряд старых фотографий города (ничего, что многие могли их видеть на “огороде”, – для не местных, думаю будет очень интересно).
итак, учитывая, что знакомство с городом начинается с его “ворот”, знакомьтесь:
– ж/д вокзал, 1884-1942:


рядом с вокзалом, в начале (в конце) проспекта находится управление Екатерининской железной дороги (здание существует и поныне, но облик изменился от модерна 1900х к неоклассицизму 1950х):

обойдя самое старое из сохранившихся здание на проспекте – бывшую суконную фабрику, теперь пока еще нынешний хлебзавод №1 – 1825 года постройки:

мимо обалденного модерного здания на углу проспекта и Провиантской (Пастера):

поворачиваем на Провиантскую и выходим к нынешней пл. Островского, где на месте нынешнего невзрачного кафе “Бистро” до конца 1920х стояла вот такая Покровская церковь:

а от нее с 1884 года взлетел над Днепром красавец мост (обратите внимание, конструкция ферм пролетов моста разительно отличалась от нынешней):

а теперь вернемся на проспект и пройдем к перекрестку с улицей Широкой (Горького), за ним по правой стороне проспекта (если не ошибаюсь – по собранной информации) находилась гостиница “Франция”:

далее по этой же стороне приютилась немецкая кирха, очень скромная по размерам:

далее, по левой стороне, напротив Технического сада (парк Глобы) находился самый первый в губернии кинотеатр, в 1920-30х с названием “Рот Фронт”, ныне – “Родина”:

на противоположной стороне чуть пооддаль расположился Зимний театр с прелестным модерновым фасадом (ныне – театр Горького):

фасад театра в таком виде дожил до 1936? года, после чего известнейший в городе архитектор Красносельский, по “приказу партии и Сталина” переодел его в классику. в таком же виде его восстановили и после войны:

за театром находился причудливый кованный арочный вход в Городской Садъ (Глобы):

напротив возвышается и поныне промышленное здание (похоже на элеватор) – здание поражает своим объемом, на начало 20го века, возможно, самое высокое – 6 этажей (находится рядом с Сити-центром во дворе инженерного техникума):

за входом в горсад находилось здание “общества попечительства о женском образовании”, ныне на его месте “дом союзов”:

сразу за ним находился католический костел, подвергнутый чудовищным изменениям в 1950е, ныне переживающий не самые лучшие времена (нет крыши), но с появившейся надеждой на восстановление в первоначальном виде по чертежам из питерского архива:

ну-с, будем продолжать. мне, правда трудновато составлять на ходу удобный маршрут виртуального движения исходя из наличествующих фото, так что если где-то будут резкие скачки в сторону, вы уж не взыщите.

так вот, мы с вами остановились возле католического костела Св. Иосифа:

давайте немного вернемся назад и, обойдя Качельную площадь (Яковлевский сквер, там же – Оперный театр):

и бросим свой взгляд на здание Научного общества, нынче памятник архитектуры с соответствующей табличкой:

дальше за ним располагался (если автор фотомонтажа не ошибся) отель Брюссель (да, зацените наводнение):

а теперь вернемся обратно на проспект и подойдем к перекрестку с Серова. вот так выглядела улица Садовая:

если пройти по Садовой вверх, нам попадается слева печатня Яковлева:

а на горе – доходный дом Андриевских, который практически без изменений сохранил свой строгий модерн:

вернемcя же на проспект, где сразу за перекрестком по правой стороне расположились отели “Пальмира” и “Бристоль”:

позже, где-то в 1910-16 гг. на месте “Бристоля” выросла гостиница “Спартак” высотой в 6! этажей:

но во время 2 мировой она сильно была разрушена:

в 1950х на ее месте и на месте “Пальмиры” выросла презентабельная сталинка:

сразу за “Бристолем” находился “Азовский банк”. Обратите внимание на нынешнее здание в этом месте – четырехэтажная сталинка уж сильно похожа на предшественника, но с выхолощеным фасадом и надстроенным этажом. возможно при восстановлении была использована фасадная стена:

на противоположной стороне картина была следующая. сразу на углу проспекта и Садовой раскинулась гостиница “Европейская” (по поводу точности данных у меня некоторые сомнения, т. к. нынешнее здание хоть и напоминает ее по форме, но во первых, выше на этаж, а во вторых, сильно отличается фасадами. хотя, учитывая советские переделки многих зданий в 1930-1950х, можно согласиться, что это именно “Европейская”):

и судя по этим фото, она занимала 2 здания, причем второе навсегда утратило красивые эркеры с купольными завершениями. на втором фото подпись “Биржа извозчиков” – что-то типа нынешнего “департамента транспорта” :

далее следует красавица “Астория” – “твердыня” батьки Махно в 1919 г. по изученным мною данным, автор 5-этажки в стиле классицизирующего модерна – А. Красносельский:

за “Асторией” расположился дом Инзова – теперь музей “Литературное Приднепровье”, в котором в 1820х проживал А. Пушкин. тоже одно из старейших (а возможно самое старое) сохранившихся до наших дней (к сожалению старых фото не накопал):

а далее – главпочтамт:

напротив приютился Дом губернатора. мне рассказывали, что когда в 70х строили горисполком (арх. Ниринберг), то планировали этот домик снести:

а теперь повернем налево на ул. Клубную – продолжение Воскресенской.
сразу на углу нас радует красавец банк. не смотря на то, что фото сделано в 60е, здание появилось до революции – на фото с почтой видно его угол:

еще фото:

дальше по Клубной нас приветствует отель “Лондон”:

первый театр украинской драмы:

клуб общественного собрания, нынче – филармония:

и, наконец – английский клуб, который и дал название улице:

Итак, продолжаем наше путешествие во времени.
Предстоит оформить самую интересную и самую сложную часть. Пожелайте мне удачи. Поехали.

Полюбовавшись театром и двумя клубами на Клубной улице, вернемся на центральный проспект и направим свои виртуальные стопы в сторону центральной площади (которой фактически в те времена и не было). Сразу оговорюсь: фотки выкладываю не только дореволюционные, но и 1920-40х годов (местами даже 50-60х), по скольку архитектура города до 2 мировой в целом оставалась неизменна (за исключением одиночных перестроек), так что не удивляйиесь, если на фото увидите советские лозунги или названия: важна архитектура Екатеринослава, которая, слава Богу, до 2 мировой войны еще очень хорошо видна.

Вот так выглядела застройка на месте Лотоса (место недавней дислокации печального “Детского мира”, которому в очередной раз не везет: надпись на входных дверях гласит, что “з 22.01.2011 магазин “Дитячий світ” не працює) до 1970х годов:

дальше застройка выглядела так:

но двухэтажки сильно пострадали в войну, потому на их месте в 50х выросла 6-этажная сталинка со встроенным кинотеатром:

всем известное бывшее здание городской библиотеки:

а вот такая 4-этажная вкуснятина в стиле модерн стояла на углу Московской и проспекта на месте Ротонды до середины 60х годов. у меня непреодолимая “розовая мечта” снести нафиг ротонду и восстановить красавца:

на этом фотомонтаже хорошо видно детали фасада:

плавно поворачиваем взгляд вправо:

и видим, как выглядела застройка на месте нынешнего ЦУМа:

который начали возводить в 1936 году, при этом не трогая узенькую модерновую 4-этажку:

эти 2 модерновых здания пережили 2 мировую войну:

переодевание в классицизм 50х:

а узенький сосед ЦУМа – даже 60е и 70е. обратите внимание: ЦУМ изначально имел по 6 полуколонн в каждую сторону от главного входа, при реконструкции конца 70х (начала 80х) ему добавили объем на 3 колонны влево – за счет модерновой 4-этажки, угловой же красавец уже в 60е не существовал, т. к. сильно пострадал в войну, потому его остатки снесли в начале 60х:

Часть 2я – здесь.

Источник

6 коментарів до “Машина времени: путешествие по Днепропетровску (ч. 1)”

  1. Великолепное исследование, спасибо! Смотрел на Днепропетровск недавно, каким он был в 60-х годах, на семейных фотках. К сожалению, у меня их мало 🙁

  2. Автору большое спасибо! Было безумно интересно!

  3. возник спор с друзьями – что было до мак дональдса на площади островского- не можем сойтись в одном мнении и не можем найти фото- как быть ? подскажите или выложите фото (если таковое имеется)

  4. В старые времена там как и положено была церковь, коммунидлы сравняли ее с землей. Потом просто площадка, пустое место. На городском форуме есть тема с таким же заголовком, поищите..

Залишити коментар